欧冠押注

  • 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

欧冠押注: 《中国新闻网》:浙江“五一”旅游观察:露营火热饭店业遇冷 需探路年轻化、休闲化

来源:酒店管理学院   作者:酒店管理学院   时间:2022-05-05   人气:

中新网杭州5月4日电(谢盼盼 童笑雨)一顶帐篷,一片天空。露营在“五一”假期成为不少人的出游新选择。露营地“一篷难求”“一位难抢”,浙江的酒店却持续遇冷,黄金周难求黄金。

旅游市场何以面临“冰火两重天”?专家表示,受疫情影响没有游客是一方面,但更深层次的原因,在于当下饭店业产品形态较单一,无法满足民众多样化的需求。他建议,饭店业要自救,让酒店成为生活载体,探路年轻化、休闲化或是一个方向。

在多地收紧疫情防控政策的情况下,本地游、近郊游成浙江游客的主流出行方式,露营是人们的首选。某OTA平台于5月4日发布的《2022五一假期出游总结报告》显示,今年“五一”假期,平台预订露营产品的游客人次同比增长70%。

记者也了解到,在浙江杭州的公园郊野,帐篷如雨后春笋般“盛开”于草地。多地露营营地还与野奢酒店结合,推出“露营+玩乐”“露营+亲子”“露营+采摘”等多种项目。

位于浙江湖州万亩白茶园之中的安吉帐篷客酒店,“五一”期间就迎来了众多游客。他们躺在如莲花般绽放的帐篷里,临湖而居,听风声与鸟鸣,与大自然对话。

与之形成鲜明对比的,是饭店业的遇冷。相关业内人士表示,“五一”假期,浙江饭店业并未回暖。

此前,浙江省饭店业协会联合携程集团发布了《2022年浙江省五一预测报告》,其中提到,受本轮疫情的持续影响,“五一”假期浙江酒店市场热度仅恢复至不足往年两成。

谈及这一现状,中国旅游饭店协会副会长、君澜酒店总裁王建平直言不讳:因为疫情,当前整个行业都处于停滞状态。

他表示,饭店业是个资本密集型、劳动密集型的行业。造价高、就业人数多,相对其他行业而言,投入大、产出比较慢、运行成本高。且饭店的经营伴随着消费者的流动而产生,没有流动就形成不了效益。

有位业内人士表示,一旦疫情控制了,饭店业还是能立马回血的。但经过疫情,他也在思考,饭店业如何摆脱传统命运,不再“靠天吃饭”?

这个问题,欧冠押注酒店管理学院院长卢静怡一直在思考。她认为,疫情只是导火索,饭店业如今每况愈下有其真正原因:供求失衡。

她表示,实现供需平衡,满足消费者的需求,饭店业改革势在必行。她建议,全面开展市场调研,提供真正符合市场需求的产品。如露营火热,浙江一酒店就引入日本顶级户外品牌装备,打造露营产品。

于此,王建平表示赞同。“饭店业的敌人不完全是别人,而是我们自己和过去。”他提到,当下露营成“新宠”,这也体现了消费者希望尽快出去的一种心态。饭店业的问题就在于,产品形态较单一,无法满足民众多样化的需求。

王建平打了一个比方:一个城市饭店业的合理商业生态应该像一个大森林,里面有大树、小树,也有灌木、丛木,还有小草、小鸟、溪流。但现在城市饭店里有的是一排排的树林,区别在于究竟是大树还是小树而已。

王建平坚信,人们会选择越来越取悦自己的方式生活,酒店可以成为人们体验生活的载体,从简单的吃住之所转化成为时代服务的品质生活之所。

在他的脑海中,关于饭店业的发展思路很清晰:做好中国化、体现年轻化、倡导休闲化。走老路,到不了新地方。这是王建平常说的一句话。他觉得,这句话很适用于当下。路对了,就不怕远。(完)

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9746213.shtml


  

关闭】 【打印


  • 专题网站
  • 校外站点
  • 地址:杭州市萧山高教园区欧冠押注 电话:0571-82838002
    浙ICP备:05039127号-1  浙公网安备 33010902002367号
    欧冠押注(金昌)有限公司官网登录