欧冠押注

  • 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

欧冠押注: 校长杜兰晓参加人文素养教育中心及马克思主义学院集体备课会

来源:人文素养教育中心、马克思主义学院   作者:人文素养教育中心、马克思主义学院   时间:2022-05-12   人气:


近日,校长杜兰晓分别参加了人文素养教育中心《人文素养概论》教研室集体备课会及马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室集体备课会。课程全体专兼职教师参加会议,千岛湖校区同步视频连线参会,会议由人文素养教育中心主管王越和马克思主义学院院长刘建明主持。

会上,《人文素养概论》教研室负责人介绍教研室整体工作情况、后续工作计划,课程质量反馈等。与会教师进行了热烈的讨论,分享了案例和教学体会,并对下步教学提出了建议。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室负责人汇报了课程基本情况及相关备课思路。与会教师进行说课,分享课程经验,并从课程边界、案例应用、实践逻辑等方面对备课内容提出了建议。

对于《人文素养概论》课,杜兰晓充分肯定了教师们的努力和课程开设以来取得的成绩,同时也指出了不足和努力方向:一是紧扣价值导向,不忘开课初心,提升人文精神,要引发学生对人生的关切和思考,对尊严、价值的追求,传递正确的价值观;二是力求做到深入浅出,将知识体系内化于心外化于行,融合旅游专业特色,结合学生特点,融入课程思政,升华主题思想;三是力求自我提升,提升自己的人文素养、能力和境界,给学生树立优秀典范,同时加强师资队伍建设,鼓励教师积极参与教学培训,真正让有高人文素养的教师上人文素养课;四是力求留下痕迹,每堂课让学生都有收获,及时调整教学内容,做到知识点精炼、精简,让学生记住核心要义,启发思考,要强化课堂互动,优化教学手段,建立教学案例库资源共享,全面提升教学水平和教学质量。她强调,“人文铸旅”工程是学校立德树人的特色品牌,是“双高”建设的特色任务,《人文素养概论》作为工程“2+4+X”核心课程体系中的一门公共基础课,需紧跟学校“三教”改革步伐,夯实第一课堂的基础教学。

对于《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,杜兰晓指出此次集体备课既展示了马院青年教师的青春朝气,也看到了课程的创新及亮点。同时强调,思政课教学要坚持有底色、有底气、有底基,要走深、走实、走心,要把“三教”改革和“三风”建设落地落实:一是紧扣主题,抓住灵魂。把“四个自信”融入思政理论课教学全过程,打牢“四个自信”的坚实基。欢浅樗堪,由表及里。坚持理论与实践、现象与本质的统一,把“大道理”讲得深入浅出。三是深耕细作,细作课堂。坚持“四融”与“五美”相结合,落实“六化”与“五备”,打造马院思政课特色亮点;四是共建共享,全面提升。加强全课堂建设过程,教学内容要与时俱进,跟上时代、跟上社会。


(供稿 沈蓓 孙得川 樊慧贤 编辑 赵青)





关闭】 【打印


  • 专题网站
  • 校外站点
  • 地址:杭州市萧山高教园区欧冠押注 电话:0571-82838002
    浙ICP备:05039127号-1  浙公网安备 33010902002367号
    欧冠押注(金昌)有限公司官网登录