欧冠押注

  • 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

欧冠押注: 《中国旅游报》:学生综合素质提升工作体系深化“三全育人”成效

来源:酒店管理学院   作者:酒店管理学院   时间:2022-05-11   人气:

近年来,为进一步探索“三全育人”(全员育人、全程育人、全方位育人)综合改革有效途径,欧冠押注酒店管理学院不断推陈出新工作方法。新近发布的“1+1+N”学生综合素质提升工作体系,有利于构筑“三全育人”大格局。

“1+1+N”学生综合素质提升工作体系是以“微笑之树”为品牌形象,在“1”个“心服务·星先锋”党建文化和“1”个“微笑酒管”校园文化基础上拓展了“N”个工作载体。

党建引领扩格局

“党建引领是工作体系的根本特色,也是推进‘三全育人’的组织和政治保证。”酒店管理学院党总支书记葛志荣介绍,近年来,学院全力打造“心服务·星先锋”党建文化品牌,以微学习、微服务、微窗口、微阵地、微旗帜构建无“微”不至的微平台,从政治建设、组织建设、作风建设、阵地建设、先锋建设全方位入手。而“1+1+N”学生综合素质提升工作体系就是在“心服务·星先锋”党建文化品牌的根基上构思的。

作为全国党建工作“样板支部”培育创建单位,学院党建工作基底扎实,已形成自有品牌。“三‘心’和三‘星’分别是学院党建文化品牌的出发点和落脚点。” 酒店管理学院教工支部书记、浙江省“双带头人”教师党支部书记工作室负责人章艺说,“‘心服务·星先锋’党建文化品牌的内涵是在思想政治上要守初心、在学习工作上要秉匠心、在奉献服务上要暖人心。我们希望全体党员和教师最终能成为指引学生前进方向的北斗星、助学生逐梦前行的启明星、教学生重义担当的智多星,深度落实‘全员育人’理念。”

“微笑之树”立品牌

“三全育人”的核心是“人”。把学生摆在首位,是“1+1+N”学生综合素质提升工作体系构建的初心和出发点。“如何在学生思政工作中融入‘三全育人’理念,探索和创新工作体系是当下高校教育的重要改革方向。”酒店管理学院学工办主任、教工党支部副书记谢振旺说,“学院当初构思‘1+1+N’学生综合素质提升工作体系时就考虑到了要结合学生工作,从党建、宣传、始业教育、安全教育、创业就业、团学、奖助以及学风建设8大载体入手,人人参与、时时在线、面面俱到。”

据介绍,“1+1+N”学生综合素质提升工作体系在党建引领的根基上,以全程五育并举为树干,全员育人工作模块为枝干,全方位育人举措为树叶,学生综合素质提升为果实,勾勒出一棵以“微笑酒管·精彩人生”为名、内含8大工作载体元素的“微笑之树”,囊括学生管理工作的方方面面。微即“无‘微’不至”学生党建工作载体;笑即“载‘笑’载言”新媒体工作载体;酒即“初识‘酒’爱”始业教育工作载体;管即“‘管’怀备至”安全教育工作载体;精即“‘精’英创智”创新创业就业工作载体;彩即“多‘彩’青春”团学工作载体;人即“情暖‘人’心”学生奖助工作载体;生即“有‘生’力量”学风建设工作载体。

公寓育人建体系

为拓展扩大学生思想政治教育阵地,进一步落实三全育人“全方位”效应,发挥党员先锋模范引领作用,学院抓牢学生公寓阵地,融合全国党建工作样板支部建设经验,创新推出了党建进公寓“123”工作体系(1个品牌、2种平台、3项配套)。

体系以1个“心服务·星先锋”党建文化品牌为引领,搭建学生第一、第二支部和“党员工作站”2种组织平台,通过硬件改造、软件提升和日常服务3项党建配套,进一步提升公寓管理育人、服务育人等功能,将学生公寓打造成为红色思想引领、政治教育强化和道德品质养成的重要阵地。

“党员先锋要亮牌上墙的。”酒店管理学院预备党员、19酒管13班学生黄雯雯指着公寓大厅墙上自己的照片说,“现在我们楼有专门的红色书报亭,每周开展一次党员领读、积极分子参与的红色专题学习会,同学们学习都积极了不少!”她介绍:“公寓楼还专门设立了一站式便民生活服务角,关键时候可以免费按需领取物品。公寓楼还定期结合‘二十四节气’等传统文化开展各种各样的活动,我们包过粽子、做过香囊、做过饺子、送过绿豆汤……同学们都很喜欢。”

累累硕果话初心

伴随着“1+1+N”学生综合素质提升工作体系构思、成型和推行,学院涌现出了一大批优秀学子,收获了累累硕果。这些学生在各类竞赛中斩获佳绩,累计获国家级竞赛奖项19项、省级奖项70多项。他们甘于服务奉献,积极践行“围绕旅游强服务”理念,年轻的身影活跃在全国残疾人运动会、乌镇世界互联网大会、浙江省两会等现。够煊φ吆耪僦Α巴虼寰扒苯ㄉ琛

“服兵役是国之大事,摁了手印就要兑现承诺、勇于担当。”校级最高荣誉“最美阳光标兵”获得者、酒店管理专业学生郑丽萍在入伍前说。2019年,正在服兵役的她参加了庆祝新中国成立70周年大阅兵,担任单簧管演奏员,在天安门广场接受党和人民的检阅。疫情暴发后,她又主动投身抗击疫情第一线,在疫情防控工作中充分彰显出党员先锋模范力量。2020年,返校继续求学的郑丽萍以优异的成绩、高尚的品格、卓越的表现获评国家奖学金特别奖。

“感谢学:屠鲜γ歉铱艘桓龊猛,让我扣好了人生第一粒‘扣子’,我将继续让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。”郑丽萍说。这正是学院积极探索“1+1+N”学生综合素质提升工作体系的出发点,也是学院不断深化“三全育人”成效的目标。

原文链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/19030803_18896_zglyxw.html?source=1


关闭】 【打印


  • 专题网站
  • 校外站点
  • 地址:杭州市萧山高教园区欧冠押注 电话:0571-82838002
    浙ICP备:05039127号-1  浙公网安备 33010902002367号
    欧冠押注(金昌)有限公司官网登录